Кубковые коллизии неистощимы... Об этом говорит хотя бы то, что в тридцати финалах зафиксировано 25 различных сочетаний противоборствующих сторон. И на этот раз прежде не встречавшаяся пара: Спартак (Москва) - СКА (Ростов).
Кубок и строг и милостив, он не прощает ни малейшей оплошности, но зато и выравнивает всех в правах, без оглядки на заслуги. В нынешний финал пробились команды, занимавшие в тот день всего-навсего 11-е и 16-е места в таблице чемпионата. Исходя из этого можно было предположить, что финал будет так себе, что первоклассной игры ждать нечего. Но, как видно, недаром наш Кубок имеет 35-летнюю историю, где ярких страниц больше, чем скучных. Люди верят в него, и потому, отвергнув арифметические предположения, в субботний жаркий день в Лужники явились сто тысяч зрителей. Для игры был создан фон, лучше которого не придумаешь. И люди были сполна вознаграждены за свое доверие, став свидетелями матча, разыгранного в лучших образцах кубкового финала.
Команды уже дважды встречались в рамках чемпионата, и матчи эти оставили о себе память лишь цифрами, через двоеточие, притаившимися в клеточке таблицы. У финала тоже есть цифры. Но, кроме них, мы будем помнить две одухотворенные команды, ни о чем ином не помышлявшие, кроме как о победе, две команды, вложившие в игру все, что они могли, будем помнить пронзительный драматизм 90-й минуты, когда ростовчане выронили из своих рук Кубок, а спартаковцы спасли матч. Прежде чем рассказать смиренной футбольной прозой об игровом смысле этого матча, я хотел бы отметить, что ничейный счет в большей мере, чем характером атак и обороны, был предопределен равенством настроения финалистов, их решимостью и вдохновением. Тем он и был привлекателен, тем и запомнится.
Спартак, несмотря на все свои злоключения, остался командой, пусть и не с отрегулированной до конца, но давно найденной, определенной игрой, основанной на долгом владении мячом, на многоходовых комбинациях, на ясном для всех игроков взаимодействии. У СКА, претерпевшего существенные изменения в составе, нет пока еще очевидного рисунка игры, есть только стремление к крупномасштабным маневрам, к длинному пасу на прорыв, к ударам издалека, к быстрым контратакам. Я говорю о стремлении потому, что любой тактический рисунок, хотя бы и сознательно избранный, лишь в том случае может считаться установившимся, если он наносится на полотно поля штрихами уверенными, точными, а не приблизительными. Ростовчане же пока, будучи командой молодой, даже зная чего и как им надо добиваться, далеко не все умеют сделать должным образом. Эта разница в нынешнем состоянии команд и отразилась на внешнем облике матча.
Спартак накатывал и накатывал на ворота соперников свои равномерные, широкие волны, защита СКА их разбивала, и, пока не приходил черед новой волны, ростовчане энергично и бесстрашно кидались, в ответное наступление.
Голы, которыми команды обменялись в дебюте матча, были как нельзя более характерными. Сначала забил Кучинскас метров с 20-ти метким ударом в ближний верхний угол. Спустя три минуты Мирзоев прорвался по правому флангу и мягко, заставив вспомнить Михаила Месхи, навесил мяч в центр штрафной площади. Маленький Хусаинов, словно он высокий Заур Калоев, резко отправил мяч головой под перекладину.
Голы эти окончательно убедили обе команды в своей правоте: ростовчане не старались входить в штрафную площадь и били издали при малейшей возможности, а спартаковцы подкрадывались, разыгрывая мяч обстоятельно и аккуратно. Однако то, что мяч дольше раскатывался на половине поля армейцев, не приносило реальных выгод Спартаку. Его форвардам и полузащитникам приходилось действовать в тесноте, тогда как атаки ростовчан проводились на сравнительно разреженном пространстве. И что надежнее, никогда нельзя ответить заранее, едва ли не в каждом матче дается свой ответ на это противопоставление.
За 22 минуты до конца матча ростовчане забили второй гол. Когда спартаковцы, обольщенные своим территориальным преимуществом, едва ли не полным составом обложили штрафную площадь армейцев, мяч, удрав из-под их контроля, попал к Чихладзе. Форвард выиграл спринтерский забег по правому флангу, а слева набегал Зинченко с поднятой рукой. Его сигнал был понят, и мяч мимо одинокого спартаковского защитника улетел влево. Несильный удар в нижний угол... Удивительно прост был этот гол. Прост, но не простоват, не случаен, именно такую ситуацию терпеливо подстерегали ростовчане.
Все дальнейшее диктовал счет. Спартак кинулся вновь атаковать, добавил еще одного форварда, Егоровича, сняв защитника Боровикова. СКА принялся за достаточно известную работу под названием удержание счета. Выполнять ее можно по-разному. Уверенные в себе команды не теряют при этом своего лица, держат мяч, сбивают темп, идут в наступление, выигрывая время на чужой половине поля. Ростовчане выбрали наиболее примитивный вариант, они отбивались любыми способами и в любых направлениях. Лишь однажды, словно опомнившись, они какую-то минуту четко распасовывали мяч, потом бросили в прорыв опять Чихладзе, трое ростовчан оказались против двух спартаковцев. Явно надвигался третий гол. Но мне показалось, что в этот момент форварды уже не думали о третьем мяче, они помнили о втором, считая, что его достаточно, и эту атаку вели лишь ради экономии времени. Не сильно пробитый Чихладзе мяч забрал Баужа.
90-я минута, а заинтригованные зрители не встают с мест, Спартак, как говорится, весь в атаке, и всем хочется досмотреть его последнее волевое усилие. И вот она, драматическая развязка. Все игроки обеих команд возле ворот СКА. Справа вблизи от линии ворот продирается с мячом Логофет. И вдруг резкий, словно с отчаяния, удар под немыслимым углом. Мяч в сетке. Долго не встает с земли Кудасов, повис на сетке один из защитников, стоит, обняв штангу, другой, сидит в воротах третий. Один миг, один удар, и все перевернулось. Надежда перечеркнута, и надежда вспыхнула, камень с одной души свален на другую. Ну, что ж, таков большой футбол, такие повороты в его духе...
Дополнительные полчаса главным образом дали нам понять, насколько полно и честно были истрачены силы обеими командами в основные полтора часа, в жаре и духоте. Ростовчане могли выиграть, когда Александров с близкого расстояния головой послал мяч чуть выше перекладины. Но в общем в дополнительное время, когда команды играли через силу, думалось, что самым справедливым будет для них встретиться вновь, завтра. Так думалось потому, что уж очень был выразителен матч, уж очень верен был его счет, и какая-нибудь неловкость, вызванная чрезмерной усталостью, не должна была решать его судьбу.