Он, этот финальный матч, имел 34-й порядковый номер. Уж сколько вариантов и сочетаний было до него, но кубковый калейдоскоп поистине неисчерпаем. Арарат - Заря. Хотя и были обе команды в финале раньше, но вместе очутились там впервые, составив еще одну небывалую пару. А новая пара - это и прежде не встречавшиеся игровые краски, и иное выражение коллективных характеров, ибо каждая хорошая команда имеет собственное лицо, а похожи друг на друга только команды посредственные.
Но привлекательность и обаяние финала существуют и сами по себе, независимо от тех достоинств, которыми наделены его участники. Один матч, всего один, в котором командам откачано в праве разойтись с миром, матч, победа в котором сразу же становится славным фактом истории, - более патетического момента футбол не знает. Приподнятость и решительность, само собой разумеется, ощущались и в финалах прошлых давних сезонов, а ныне, когда в футболе в чести расчетливость, когда загодя планируются и очки, и количество сил, которые необходимо истратить для их приобретения, когда стали входить в обиход благополучные ничьи с крупным счетом, ныне такие матчи до победного конца - истинное наслаждение, отдушина, они являют собой идею футбольной игры во всей ее чистоте.
И, видимо, неспроста финалы Кубка, как правило, включают в себя какую-нибудь маленькую драму. А мы ведь и любим более всего футбол за то, что в нем проявляют себя люди, за то, что мы видим их воодушевление, сдерживаемую страстность, выдержку, долготерпение, их промахи и неверные, обманные порывы. Так что в финале, где все натянуто и напряжено, необратимо и единственно, просто не может чего-нибудь не случиться.
Не будем далеко ходить, припомним события не столь отдаленные. В финале 1971 года Спартак - СКА (Ростов), когда оставалось до конца 20 секунд, спартаковец защитник Г.Логофет забил чуть ли не с линии ворот невероятный гол, гол отчаяния. Трудно вообразить, что пережили в тот момент ростовчане, упустившие единственный и верный шанс! В 1973 году не кто-нибудь, а сами киевские динамовцы уверенно доигрывали финал, веля в счете 1:0. Оставалось три минуты, когда были сделаны сразу две замены, ввели молодых игроков чтобы они тоже появились в списке победителей, а когда осталась одна минута Л.Иштоян сквитал счет. В дополнительное время Арарат легко переиграл прежде срока разоружившегося противника. Наконец, в прошлом году, когда встретились киевское Динамо и Заря, опять же за минуту до конца ворошиловградец В.Кузнецов, выйдя один к воротам, бьет метров с четырех и фантастически не попадает в открытый угол ворот. Надо полагать, что этот момент под названием промах Виктора Кузнецова прочно войдет в историю кубковых встреч.
На этот раз маленькая драма приключились не па последних минутах, а на 14-й, но она оказалась непоправимой.
Начался матч для Зари хорошо. Она решительно взялась за дело, и мы узнали ту Зарю, к которой привыкли за последние годы, Зарю, верную своему давно и твердо прочерченному чертежу игровых действий, в котором основные линии проходят через неиссякаемо активных хавбеков Кузнецова, Куксова и Васенииа, к которым недавно присоединился Аверьянов. В составе Арарата на месте полузащитника появился Геворкян, обычно играющий крайнего защитника. Он не блещет уравновешенностью, а тут в финале, да еще па новой позиции, Геворкян сразу занервничал и мигом оказался под присмотром судьи В.Руднева. И вот на 8-й минуте его очередной фол справа от ворот, метрах в двадцати. Штрафной удар. Журавлев дал короткий пас Кузнецову, и тот сильно и метко пробил в дальний угол мимо оцепеневшего вратаря Абрамяна.
Кажется, чего ж лучше: в запасе гол, добытый быстро и сравнительно легко! Невольно вспомнился последний матч Арарата в чемпионате, когда в Ереване его ворота были пять раз взяты московскими динамовцами. Уж не беззащитен ли стал Арарат? Заре бы только и развивать свою удачу.
И вот тут-то и сверкнула коварная кубковая усмешечка. Центральный защитник Малыгин, находясь на левом фланге, решил разрядить обстановку, отослав мяч в центр своей штрафной площади в расчете на выход вратаря и на партнеров. И пробил. Но удар вышел неверный, в сторону. Ткаченко выбежал, однако оказался с пустыми руками, а мячом, как подарком, завладел Андреасян. Он еще успел пройти вперед, удобно развернуться и потом уже пробил по воротам, куда, надеясь их защитить, стремглав мчались и вратарь и защитники. Андреасян, как истинный мастер, не поспешил, а сделал все лучшим образом, наверняка и мягко бросил мяч в верхний угол, так, чтобы он в полете не мог задеть никого из спасателей.
После этого, как годится, ход игры круто повернулся. До конца первого тайма Заря так и не могла прийти в себя, нечаянное огорчение оказалось для нее слишком сильным переживанием. Арарат сумел свое моральное преимущество превратить в игровое, как-то незаметно получили свободу Андреасян и Маркаров, и тут уж Заре надо бы то ждать беды, эти двое и вообще-то могут много, а если их потерять, то наказание неминуемо.
На общем фоне приподнятого настроения приободрился проштрафившийся Геворкян и дважды, как заправский активный хавбек, проходил к воротам, и Ткаченко вытаскивал мяч из под перекладины после его ударов. И вот после того, как стадион отметил красивый бросок изогнувшегося, как лук, вратари овацией и она еще утихала, был забит гол. Ох уж эти красивые броски! Вычислено ли, сколько требуется вратарю, чтобы прийти в себя после них? Не раз и не два видели мы с вами, как эти чудотворцы вдруг в следующее мгновение как-то безучастно пропускали мяч...
На подачу справа чутко отозвался ловкий Маркаров и послал мяч не сильно, но точнехонько в нижний уголок. Ткаченко могло показаться, что мяч придет мимо, он не шелохнулся, но работа Маркарова была ювелирной.
Тут уж Заря совсем расстроилась. И вдруг редчайший эпизод: Месропян после рикошета от чужого игрока получил мяч, вышей одни на один с вратарем и на замахе его настиг свисток на перерыв… Не хватило, должно быть каких-то двух секунд. Вот оно, футбольное время!
Перерыв пошел Заре па пользу. Снова мы увидели ее характерный чертеж, простую геометрию ее атак. Ворошиловградцам удается сдвинуть игру на половину поля Арарата, удается заставить противника беспорядочно отбиваться, однако очевидные, удобные для взятия ворот ситуации не возникают. Запомнилось только, как Кузнецов с близкого расстояния, правда, находясь под углом, бил по отпущенному вратарем мячу и отдал его ему в руки. А все угловые удары, навесы порождали только толчею, неразбериху, когда все надежды - на грубую ошибку противника. Защитники Арарата хоть и выглядели небезупречными, но не чересчур. А ближе к концу ереванцы, прорвав кольцо блокады, провели несколько красивых контратак, и однажды Маркаров снова, как и в тот раз, когда он забил гол, послал мяч в дальний уголок, но чуть неточно, потом Ткаченко хорошо отреагировал на удар Андреасяна... Да уж, массированная оборона - занятие не для Арарата, в те минуты, когда он ее вел, команда не была на себя похожа, а вот контратаки выглядели мастерскими, нешаблонными, изящными, резкими.
Я упоминал об особом присмотре судьи Руднева за Геворкяном. В конце концов Геворкян получил желтую карточку, и поделом: за бесцеремонную откидку мяча после свистка судьи. Наблюдение за Геворкяном было деталью судейства Руднева, характерной деталью. Это судья, который легко читает игру и практически видит все, что происходит на поле. Хоть матч и проходил корректно, но все же это был финал, а Руднев тем не менее нашел возможным провести воспитательную работу с невыдержанным игроком и не позволил тому разойтись. Во время матча один молодой репортер спросил меня, видел ли я В.Руднева в игре и как он играл. Руднева я видел не раз в спартаковском дубле, и играл он точно так же, как судит, - аккуратно, зорко, вежливо, не стараясь привлечь к себе внимание. Сейчас мне кажется, что уже тогда в нем можно было угадать судейское дарование.
В целом этот финальный матч следует считать удавшимся, в нем было немало и захватывающих, и интересных мгновений. Издавна принято говорить, что к финалам Кубка неприменимы те мерки, с которыми мы подходим к обычным, рядовым матчам чемпионата, что они не подвластны расхожей логике футбола. Скорее всего, так оно и есть.
И все же... Все же чувствовалось, что обе команды не в лучшем состоянии, хотя они наверняка усиленно и ответственно готовились к финалу. Неспроста Арарат до финала имел четыре поражения подряд в чемпионате с общим счетом голов 3:12, а Заря в такой же серии имела две ничьи и два поражения и счет голов - 3:8.
Арарат, на мой взгляд, имел то преимущество, что в его составе были Андреасян и Маркаров, которые сумели сыграть лучшим образом, с выдумкой, активно, серьезно, что хорошо дополнило игру команды, расцветило ее. Одним словом, мы увидели удачное сочетание индивидуального и коллективного начал, что и является одним из вечных секретов футбола. Заря же предложила чисто коллективный вариант игры, где никто не выделяется, не берет бразды правления, где все поделено на всех поровну. Было время, когда игра, построенная на этих принципах, Заре удавалась полностью. Но на этот раз не удалась. Явно слабы были Елисеев и Белоусов, форварды, не создавшие никаких угроз. Да и уступали несколько в смысле запаса энергии новичкам Ковалеву и Аверьянову опорные игроки Зари Кузнецов, Куксов и Васенин. Словом, не было естественного деления поровну на всех игровой нагрузки, того, чем всегда славилась Заря.
Появление обеих этих команд в финале удивить не могло: все-таки они экс-чемпионы страны и уже на протяжении пяти лет задают тон. Срок в жизни команд немалый. Булем надеяться, что у них у обеих следом за этим удачным циклом начнется период модернизации, и они еще порадуют нас своеобразной игрой.